Отчет о поездке в Бирючью Косу с 15 по 23 мая 2010г.

Ну вот и дошли руки до отчета о поездке на Биркосу с 15 по 23 мая 2010г.
Верные товарищи сразу нас предупреждали, что попадем а «не клюет» и поэтому мы полностью экипировались на все случаи жизни. Помимо привычных кастмастеров, вертушек, воблеров, попперов и глайдеров, были приобретены закидухи и черви.
Отдельная песня – дорога! Поехали мы на Серегином УАЗ-хантер – это нечто… Как выяснилось спидометр врал на 20 км – показывая большую скорость движения. У АППАРАТА оказалась нестандартная мягкая резина предназначенная для бездорожья (и совсем не предназначенная для шоссе) и убитые задние рессоры – поэтому на каждой кочке при скорости более 60 км/ч машину бросало либо на обочину, либо на встречку…
Дальше – лучше… В районе Михайловки у нас неожиданно на ходу закончилось топливо в 500 метрах от колонки – по накатанной мы скатились с горы и остановились в 50 метрах от заправки. На руках заехали и обнаружили, что резервный бак полон топлива – походу у нас сломался бензонасос перегоняющий бензин из резервного в основной. После заправки завести не удалось. На счастье нас нагнала уже вторая машина с Алексеем и Толей, которые завели нас с троса. Гыыы… Через 50 км они при движении врубили на своем автомате заднюю скорость и после этого у них что-то стало хрустеть и мы колонной катились до Волгограда 50-60 км/ч. На сервисе их успокоили и сказали, типа, пусть и дальше хрустит – езжайте с Богом! ))) И мы поехали… В Биркосе мы были 16-го в 23-00 поле 25 часов дороги, поэтому на рыбалку было решено идти 17-го только со второй половины дня.

Утром отоспавшись и неторопливо разобрав снасти побеседовали с нашим егерем Иваном. Как мы и предполагали, щука только отнерестилась и «болела». Стало понятно, что если и повезет больше чем 2-3 штуки на все 3 лодки в ближайшее время не возьмем. Наша команда ходила с Иваном на Куласе в составе Меня, КСФ (далее Сергей) и Ромы. Алексей (далее Таракаша) и Толя (далее Толямба) ходили на Казанке с егерем Николаем. На базе еще пару дней находились друзья Алика – Николай, Александр и Игорь катались на Куласе с егерем, не помню имени, поэтому далее «Молодой». Все разъехались по разным направлениям, однако особенно похвастаться было нечем - у нас в районе 10-12 окуней разного калибра, у Таракаши тоже + пара небольших щучек, у команды Молодого – не помню, толи вообще пусто, толи несколько окуней. Самое главное – за время всего вояжа, было найдено два очень перспективных места, которые безотказно работают вне зависимости от времени года, погодных условий и пр. Это Седьмая Жила и Старая Масловка. Именно о этих местах и пойдет мой дальнейший рассказ, т.к. ловилось именно там и для времени «не клюет» - весьма и весьма отменно.
Да.. Погодные условия заезда – первые 2 дня +35, ветер юго-западный 2-3 м/с, ясно. Следующие 3 дня +25-30, ветер западный, порывистый, 7-8 м/с, переменная облачность. Последний день - +18-21, ветер порывистый северо-западный 8-10 м/с, пасмурно с 2-3 минутными проблесками.

Остальное и главное в воскресение... Ну а пока - еще пару строк о проишествиях во время нашего путешествия...
В первый день нашей рыбалки (напомню - + 35 в тени), меня очень смутил вид нашего егеря Ивана - в шортах, без майки и головного убора. Ну, я подумал - местный, что лезть со своими наставлениями. Мы ловили до 19-30 - потом пошел редкий перепад температуры, как часто бывает на юге... За 60-30 минут +35 поменялись на +20 и прибавьте сюда температуру при ходе куласа... При сходе с лодки в селе - первым сходил Рома, затем сошел я и обернулся, что бы взять "палки" у Сергея, который шел сзади. За ним шел наш егерь с топливным баком. Дальнейшее развивалось стремительно. У Ивана начался приступ эпилепсии - первый за его 30 лет и искренне надеюсь, что последний... Он как подкошенный упал в воду и начал тонуть (глубина до колена, но этого хватит). Серега моментально, не растерявшись спрыгнул в воду и поднял его голову над водой. Я тут же подхватил Ивана за ноги и зафиксировал их. Рома был готов помогать и спрашивал, что делать. Самое ужастное, что в этот момент на берегу в 5 метрах от нас стояли местные и просто наблюдали - в том числе отец Ивана. Как он позже сказал - "Я не понял, что это мой сын.."
Иван - слава Богу, жив и здоров. Рома подарил ему одну из своих кепок, а я дал медицинские наставления... И со следующего дня и до конца отдыха, он возил нас исправно. Но ни он, ни его отец - так и не поблагадорили моего партнера Кима Сергея Федоровича, по сути - спасшего Ванину жизнь.
Пользуясь случаем, хочу сказать Сереже, что он настоящий ЧЕЛОВЕК и рыбак! Я бесконечно благодарен судьбе за такого партнера, на которого можно положиться в любой ситуации! И парни - старики Клуба, я так же и уверен в вас, в чем не раз убеждался, что в Никольском, что на встречах в Москве! Уж простите за лирику - дальше будет только о рыбалке...
Так получилось, что мою статью о нашем пребывании на Бирючьей Косе опубликовали в журнале и повторяться наверное смысла нет, т.ч. лучше буду выкладывать фотки. А уж возникнут вопросы - милости просим...